学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 >
​我院举行2017级本科生入学教育系列讲座
更新时间:2017-09-08 17:05:19 (通讯员:王蕊 兰兰 曾雯璐)
官先事,士先志,入学教育进行时
时间:8月26日下午
地点:雁塔校区积学堂
主讲人:文学院党委副书记李斐
主持人:侯立
       8月26日下午,文学院在陕西师范大学雁塔校区积学堂进行第一次2017级新生入学教育。此次入学教育由文学院党委副书记李斐主讲,2017级新生辅导员侯立主持。
       针对大一新生初入大学,对学习生活各个方面尚不了解,社会经验有所不足,心理和安全方面存有隐患这些情况,李斐老师精心策划了此次入学思想政治教育,利用自己丰富的学生工作经验,从明确定位和正确抉择、学习态度和意志品质、集体生活和相处之道与安全和纪律四个方面带领新生了解大学,提前说明了大学生容易遇到的各种问题,帮助新生尽快摆脱迷茫状态,用最昂扬的精神和最充沛的热情尽快地投入大学的学习生活。
       在学院领导、老师的期待和陪伴下,文学院2017级学子一定会不负众望,认真投入军训,尽快适应大学生活,成为一名优秀的陕Star和一名合格的文院人!










正业居学,拥书自雄
时间:8月27日14:00
地点:雁塔校区教学五楼
主讲人:苏仲乐教授
主持人:侯立
       在讲座中,苏仲乐老师主要讲了三个方面的内容。首先他介绍了中国语言文学学科的特点,重点介绍了我院中文学科的现状和其努力方向。其次,他就我院本科生人才培养方案的制定与执行进行了详细说明。然后,他介绍了我校中文学科实行大类招生的初衷和意义,并给同学们进行了详细解读专业分流的相关政策,分别介绍了各个专业的特点以及就业方向,同时指出了各个专业的独特优势,解决了新生对于专业分流方面的担忧与困扰。苏老师的讲座政策性强、内容丰富,让同学们对各专业特点以及相关政策有了较为全面的了解。














抱道不屈,修文修身
时间:2017年8月28日
地点:雁塔校区教学五楼
主讲人:胡安顺教授
主持人:侯立
       秋雨潇潇,金风瑟瑟,然而却没能阻挡住同学们认真接受教育的热情。在讲座中,胡教授看到同学们身着军装,不禁回想起当年自己在新疆生产建设兵团里参加劳动与学习的经历。他坦言,现在的学习环境与过去相比有很大改善,希望同学们能够珍惜当前的优越条件,争取毕业后能够有所成就。
       作为一名研究古代汉语的教授,他用五官的不可移动性作比来说明古代汉语的重要性。胡教授指出,大学学习要分清主次,专业觉悟要高,同学们应及时调节学习的侧重点。除此之外,阅读量对学习来说至关重要,作为文学院学生更应多读书,在汲取知识的同时也要培养家国情怀。同时,胡教授希望我们学做“能说会写”的合格大学生,积极培养创造性思维,谦卑做人、尊重他人,虚心向他人学习,提高自己的专业素养与道德修养,为自身的成人成才助力,做合格的当代大学生。








山不过来,我就过去
时间:2017年8月29日
地点:积学堂
主讲人:毛立宏老师
主持人:侯立
       “秋半雨凉天,望后清蟾未破圆。”午后两点,秋雨淅沥,秋风载满凉意,积学堂里却因一堂讲座带来的欢声笑语暖意融融。毛老师以“竹”为关键字的游戏开场,很快便活跃了会场气氛。在测试了同学们反应能力及专注度的同时,毛老师指出,抓住手指就好比抓住机会,只有做好充分准备,才能抓住机会。她鼓励道:“一次不成功无须气馁,调整心态迎接下次挑战才是最为重要的。”
       接下来,讲座就“大学新生面临的转变”“大学生常见适应问题”等方面进行了集中探讨,并就相关问题给出了“学会时间管理”、“选出一年里最想做的五件事”、“学会人际交往”等具体建议,同学们反响热烈,针对话题踊跃发表看法,收获颇丰。
最后,毛老师展示了校心理指导室的设施情况与联系方式,表达了对同学们的欢迎与期盼。她告诉同学们:心理健康和生理健康同样重要,希望同学们重视心理发展,积极健康地度过大学时光。











志承古今,笔写浩然
时间:8月31日19:00
地点:崇鋈楼
主讲:赵学勇教授
主持:侯立
       “炉火照天地,红星乱紫烟。”晚七时,文学院2017级新生兴致高昂地齐聚崇鋈楼迎接赵学勇教授的入学教育讲座。讲座整体分为学科发展与如何实施、人文情怀培养两大板块。首先,赵教授对陕西师范大学进行了介绍来引入话题,并借用柳青的“在人生道路上,往往有几步路十分关键”告诉学生:“大学便是人生中十分重要的一步。”教授提醒新生们珍惜大学时光,充分利用四年时间增长自己的学识,塑造自己的个性和人格。
       随后,赵教授就何为中文做了详细解释,并对中国语言文学的渊源进行了深入阐述。于是,中文的成长轮廓在同学们眼前逐渐清晰起来。接下来,教授还就“中文系课程设置”“学习中文的功能与前景”两个方面强调了传统继承、文化发展与教育水平提高的重要性。之后,赵教授就文学专业学习什么及如何学习进行了具体剖析,强调了阅读的重要性并提倡文气的养成,鼓励同学们努力提升自身艺术审美能力。
       讲座的最后,教授教导我们:“须通古今之变化,发时代之先声,以激昂的文字指点江山,让自己的整体素质与人格精神得以全面发展,”并与我们共勉:“在浮躁功利的时代沉下心来,学会思考,学会写作,对国家,对民族拥有一份责任心。”此次讲座振奋人心、意义非凡,使在座的每一位同学受益匪浅,通过聆听此次讲座,同学们又有了自己新的领悟,相信他们可以更好更快地融入到大学的学习生活中去。











平衡劳逸,以书饰己
时间:9月2日
地点:崇鋈楼
主讲:赵文 周广干 郭雪妮 张自春 黄政
主持:苏仲乐教授
       月朗星稀,碧空万里无际。苏仲乐教授携同赵文、周广干、郭雪妮、张自春、黄政五位青年老师为文学院2017级新生带来了一场主题为“我的大学”的精彩对谈,这同时也为2017级新生入学教育系列讲座做了完美的收尾。
       本次讲座共分为“老师们的大学记忆”“大学学习方法的转变”与“师生互动答疑”三大板块。在苏仲乐教授的主持下,赵文老师首先回顾了自己的大学生活,分享了“淘汰制”下紧张的学习生活,并强调了吸收知识、拓宽视野的重要性。他说道:“抓紧时间学习是读本科时的感受,大家需要重新建构体系去学习,因为四年时间并不长。”赵文老师还教导我们要注意身体,提高身体素质。接下来,周广干、郭雪妮等其他五位老师也依次进行了发言,他们无一例外地强调了博览群书、强健体魄及心态调整的重要性。其中郭老师还提及了外语对中文系学生的重要性。她指出:“如果我们自己就有阅读外国文献的能力,就不需要吃别人嚼过的馒头,可以吃新鲜的,带着这双新的眼睛,我们可以看到一个全新的世界”。
       随后,苏老师代表同学们向几位老师提出了关于“如何适应从中学到大学学习方式的转变,知识归零的过渡”的问题。赵老师给出了梁启超《中国学术史》等书籍等口头书单作为大学生阅读的意见,郭老师则强调了笔记的重要性;黄老师分享了用随身小本随时记录以养成思考习惯的方法,认为“记忆被碎片化的信息逐渐淹没,动手记笔记更有意义”。周老师从心态角度出发,认为沉闷的心情不可常态化;张老师则就阅读问题给出了“从经典入手”的建议。各位老师多角度、深层次的剖析举例、仔细分析与同学们的聚精会神交相辉映,使得会场氛围十分融洽。最后,老师们分别就“读书计划制定与否”“小说对思维的影响”等问题与同学们进行了互动。










       至此,2017级新生入学教育系列讲座顺利结束,同学们在师长的谆谆教诲之中也渐渐成长了起来。相信在老师们的关怀爱护中,大家一定能更快更好地融入大学生活,开启人生新的篇章。

快速导航
友情链接: