学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 >
​康洁老师参加2017中国镇江赛珍珠国际学术研讨会
更新时间:2017-09-11 15:37:28       2017年9月6日,2017中国镇江赛珍珠国际学术研讨会在江苏省镇江市隆重举行。自2002年第一次赛珍珠国际学术研讨会召开以来,此次已是镇江举办的赛珍珠国际研究者的第六次盛会。会议要求先提交论文内容提要,经专家匿名评审后,再发出会议邀请函。
      在此次会议上,来自美国、韩国、中国台湾、北京、上海、南京、西安等世界各地的约150名代表参加了开幕式。美国驻沪总领事Keynote Speeches、赛珍珠国际董事会主席David Ballai、赛珍珠国际总裁兼CEO Janet Mintzer、中国人民大学外国语学院教授郭英剑、南京师范大学外国语学院教授姚君伟先后致辞,对于赛珍珠的文学和文化贡献,对于赛珍珠国际组织的推动,对于镇江市委市政府的支持,给予了肯定和感谢。
      开幕式之后代表们参加了赛珍珠文化公园的开园仪式。这个主题公园位于登云山麓,东临润州山路,南接中山西路,北连登云山路,于2014年立项,2016年动工。园内有赛珍珠故居、赛珍珠纪念馆、赛珍珠书屋以及赛珍珠研究会办公楼,同时还错落有致地排列着一些雕塑景观:赛珍珠的坐像、诺贝尔颁奖盛典、大地之书、赛珍珠全家福等等。其中给人印象最深的是赛珍珠纪念馆,通过故乡镇江、文学殿堂、中国情结、慈善博爱、珍珠永辉五个展区,展示了赛珍珠横跨东西方的传奇经历、文学成就、人桥精神、慈善情怀以及镇江市开展赛珍珠研究的丰硕成果。展区设置思路清晰、展品丰富、陈列颇费心思,参观者在这里能够获得对赛珍珠比较直观而丰满的印象。
      下午两点到四点半,与会专家学者分成三个小组进行了讨论。康洁老师提交的论文是《赛珍珠的中西文化观对国际汉学发展的启示》,参加了第一小组的讨论。根据此次大会的主题,三个小组的讨论主要围绕着以下内容展开:赛珍珠的文学创作与中西文化观渊源;多重视阈中的赛珍珠的中西文化观;双焦视角:赛珍珠早年儒学和基督教教育;赛珍珠创作中的人道主义思想概观;赛珍珠的慈善事业观及其成就等等。涉及到的视角和关注点包括:文化学、跨文化的交流与研究、形象学、叙事学、社会学、人类学、比较文学、民俗学、宗教传播学等等。其中复旦大学中文系段怀清老师的发言让人深受启发,他从《申报》对赛珍珠的报道这个角度研究了现代媒介下的赛珍珠,并在小组讨论点评中分别从西方文学语境和中国现代文学语境两个方面谈了赛珍珠的价值和意义,令人耳目一新并深具说服力。
      下午四点四十五到六点十分,赛珍珠国际学术研讨会召开了全体会议,三个小组的负责人——同济大学的董琇教授、扬州大学的周卫京教授以及江苏大学的吴庆宏教授分别作了小组讨论总结。最后南京师范大学的姚君伟教授对研讨会作了总体陈词,并宣布2017赛珍珠国际学术研讨会胜利闭幕。
      这次会议的规模让人很感慨:赛珍珠理应获得并早该获得这样的重视。其理由就像2017年6月8日刊载在《南方周末》的那篇文章《“起死回生”的赛珍珠》里所说:美国作家那么多,可是有几个人能像赛珍珠那样,站在精英与大众、东方与西方、传统与现代文化的十字路口?有几个人能像她那样在每一种文化语境里都不讨好,然而却能在边缘发力,并改变世界?

快速导航
友情链接: