学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 >
​研途第一站 | 2017级研究生新生入学教育第二弹 ——黑维强教授作《读书与学术规范》报告
更新时间:2017-09-13 11:13:32       (通讯员、摄影:张浸月)9月6日10:00,文学院在文汇楼C段211报告厅举行2017级研究生新生入学教育报告会。会议特邀黑维强教授以“读书与学术规范”为主题,为我院新生普及专业知识,指导学习方法。我院研究生辅导员辛田主持报告会。
       报告伊始,辛田向同学们介绍了黑维强教授的简历和科研情况。黑教授现任中国训诂学研究会理事、敦煌吐鲁番学会理事、中国语言资源保护首席核心专家组专家,研究方向为训诂学、近代汉语、方言学、敦煌学,出版专著多部,研究成果丰硕。

       报告中,黑维强教授就“读书”这一问题进行了阐述。他从“该读什么书”的问题开始,认为最应读三种书,即:中外名著、专业内的著作以及期刊杂志、现当代文学评论。接着,他结合教育部颁发的《高校人文社会科学学术规范指南》对新生进行遵循学术规范的指导。他提出,学术论文不仅要做到言必有据、使人信服,还要做到创新,提出的问题要有一定的研究价值。对资料的查找,他特别强调,要在论文中要对他人的帮助表示感谢,这不仅是谦虚的表现,也是对他人劳动成果的尊重。报告接近尾声时,黑教授与新生积极互动并耐心答疑。
       最后,辛田对这次报告内容进行总结,希望同学们将这些学习方法内化于心,外化于行,才能在专业知识领域有所突破。





快速导航
友情链接: