学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 >
​ 研途第一站 | 2017级研究生新生入学教育第三弹 ——曹胜高教授作《如何开启学术研究》报告
更新时间:2017-09-12 08:58:04        (通讯员:薛文捷、冯茂桐)9月7日上午9点,我院研究生入学教育系列讲座第三场在文汇楼C段211举行,我院国学研究院院长曹胜高教授担任主讲。讲座由我院研究生辅导员辛田主持。
       辛田首先向同学们介绍了曹胜高教授的简历和科研情况。曹教授入选教育部新世纪优秀人才、陕西省“百人计划”特聘教授、吉林省首批学科领军教授、吉林省第三批拔尖创新人才,陕西高校人文英才支持计划,出版专著多部,科研陈果颇丰。
       曹教授以“如何开启学术研究”为主题,从学术规划切入,为研究生新生的科研之路提出了中肯建议,他要求同学们首先要清楚自己想要什么、擅长什么、最感兴趣什么。他强调,研究生是学术的新起点,作为新入学的研究生,要树立目标,明确定位,每一刻钟都要为未来做铺垫。接着,他就大家关心的学术研究和论文写作等问题做了细致的讲解。在谈到如何研究时,他从研究路径,如何入门两个方面深入浅出地讲解了相关方法与技巧的,解读了文理结合的学术研究方法。在谈到如何读书时,他建议大家读最基础的书,读引发思考的书,大量阅读文献,并在阅读完一部文献后分析其思路、逻辑等,为学术研究打下扎实的基础。讲座最后,师生互动交流,气氛活跃。
       通过本次讲座,研究生新生拓展了思维、丰富了学识,曹教授渊博的学识、生动幽默的风格也给同学们留下了深刻的印象。





快速导航
友情链接: