学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 >
​文学院举行2017级研究生开学典礼
更新时间:2017-09-12 11:25:55      (通讯员:郭美君 摄影:白  强)9月9日8:30,文学院2017级研究生开学典礼在文汇楼C段二层报告厅隆重举行。文学院党政领导、研究生导师、研究生教学秘书、辅导员出席典礼。文学院副院长赵学清教授担任主持。
       院长张新科教授首先致辞。他对各位新生表达了热烈的欢迎和祝贺,并介绍了学院的学科建设等基本情况,并结合自己培养研究生的经历,向新生提出了期望和要求:一是要立德立人,培养团队协作精神,懂得感恩,自强自立;二是要求真创新,从学术志向、学术视野、学术方法、学术道德、学术规范5个方面,激励同学们在开展学术研究时应做到眼学、耳学、口学、脚学、心学相结合,勤勉不怠,攀登学术高峰;三是要身心健康,培养良好生活习惯,积极锻炼身体,注重心理健康。同时,他希望导师们增强责任感和使命感,不仅要引导学生做学问,更要引导学生学做人,为社会培养有用的高规格人才。
       裴亚莉教授代表学院教师发言。她从鲁迅的《这也是生活》娓娓道来。她认为,未来的生活有着无限的可能,研究生们应如鲁迅一样充满对于尘世生活的热爱,建立正面的人生观、价值观。她用鲁迅的《理水》启发同学们应成为一个有温度的人,不被负面的东西遮盖,希望大家学会批判和自我批判,时刻保持清醒的状态和求索的精神,明确自己来这里求学的目的,做一个从容的且勇于自我批判的学术人,了解世界,了解自己。
       接着,由学生代表发言。2017级博士研究生代表刘志刚同学在发言中,分享了自己学习生活的体会,表示将总结过去、认识现在,寻找自己的坐标,充分发挥主观能动性,探索未知,开拓新道路。2017级硕士研究生代表刘洲飞同学表达了对即将开始的师大生活的向往与期待,号召全体研究生新生秉承“扬葩振藻、绣虎雕龙”的学院精神,安心做学问、平心交朋友、童心过生活。以争做德才兼备的学子与大家共勉。
       之后,学院党委书记孙清潮从学院精神讲起,希望同学们了解学院、热爱学院,并用学院精神鼓舞自己。他结合当今飞速发展的时代背景,对新生提出四点要求:一是要用一流的状态为我院一流学科的建设做贡献,做学问应敦厚诚信、吃苦耐劳。做人应果断坚毅、胸怀坦荡;二是要认清时代,保持一定的敏感度。树立政治意识,站稳政治立场,自觉维护学校稳定与安全;三是要正视困难与挫折,积极转变心态,努力培养优秀的品质。同时,他表示学院将为大家保驾护航,祝愿大家不懈奋斗,在这里都能拥有满满的收获。
       最后,学院副院长赵学清教授在总结发言中,介绍了修改后的研究生培养方案,鼓励同学们志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓,以成就自己美好的青春。开学典礼圆满落幕。
       典礼结束后,2017级研究生与导师举行了见面会。

















快速导航
友情链接: