学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 >
​杨宁老师参加长安校区文心阁师生交流活动
更新时间:2017-09-14 11:50:49        (通讯员:张可艳)9月13日,文学院杨宁老师应同学们的邀请参加了长安校区本学期第一次(总第192期)文心阁师生交流活动,本期话题围绕“西方文学的学习”进行,活动在文汇楼文学院二层文心阁会议厅举行。杨宁老师的研究方向是比较文学与世界文学,主要学术成果有《论蒲宁的爱情小说》、《论<追忆逝水年华>的人物形象塑造艺术》等。活动现场杨老师侃侃而谈,语言风趣幽默,交流气氛热烈而轻松。
       本次交流话题主要围绕三个部分展开。首先,杨老师谈到了自己的读书方法,他强调了两个方面的内容:第一,读书要有正确的态度;第二,读书要注意量的积累。杨老师引用陈寅恪先生“独立之精神,自由之思想”的观点来说明端正读书态度的重要性,建议大家在读书过程中要锻炼独立思考的能力和判断能力。关于读书与积累,杨老师着重强调大学生应该多读书,只有多读书,才能有全面认识作品的可能。其次,杨老师提出了几点学习西方文学的建议:第一,要多进图书馆,多读原著。杨老师再三强调,只有广泛的作品阅读量才能开拓视野,培养敏锐的审美直觉。第二,对经典作品要精读、细读。杨老师建议同学们在大学阶段应至少选出20部西方经典文学作品进行精读,在阅读过程中要静下心来,投入情感,惟其如此,才能深入浅出地领会作品的精神。第三,要认真学习文艺理论,提高自己的专业素养。这不仅是中文专业的学生作为职业读者的基本技能,更是今后参加工作和继续深造的起点和基础。活动最后是提问环节,在此环节中杨老师细心解答了同学们的各种问题,不仅开拓了同学们的眼界,更让大家领略到了师者的风范。同学们的问题主要集中在两方面:一是如何强化阅读记忆。杨老认为只有多读作品才能培养对文本的洞察力和记忆力,阅读时要有意识地加强对作品经典情节和主要场景记忆与复述能力的训练。二是有关对《局外人》、《静静的顿河》等经典作品的理解。杨老师简练地概括了这些作品的内容和主题,并鼓励同学们多阅读多思考。
       活动进入尾声时,杨老师再次建议大家多读书,细读书,同时也表达了参与本次文心阁交流活动的愉悦之情,同学们也纷纷对杨老师的到来表示感谢。活动结束后,师生合影留念,此次文心阁活动圆满结束。







 

快速导航
友情链接: