综合新闻

首页 >> 综合新闻 >> 正文
我院国家社科基金重大项目“中国共产党文艺制度史研究”学术研讨会顺利举办
发布时间:2022-11-28     浏览量:   分享到:

(通讯员:尚琨)2022年11月19日,我院顺利召开国家社科基金重大项目“中国共产党文艺制度史”学术研讨会,来自四川大学、中国社会科学院、吉林大学、山东大学、西南大学、南昌大学、西北大学等高校的40多位专家学者相聚云端,深入探讨和交流“中国共产党文艺制度史”研究的若干重要问题。

研讨会由我校社科处处长柯西钢教授致辞,西安音乐学院党委副书记王刚教授、西南大学文学院副院长寇鹏程教授代表课题组和合作院校发言,我院院长苏仲乐教授致欢迎词,他们共同强调了“中国共产党文艺制度史”研究的重要性,以及对马克思主义文论中国化的积极推进和理论创新价值。在会议主题发言环节,四川大学冯宪光教授深入地探讨了中国共产党文艺制度史发展的内在机制;中国社会科学院白烨研究员提出了关于文艺制度研究的若干思考;我院李西建教授阐释了课题研究的问题、内容与方法。

在课题研究交流环节,西南大学寇鹏程教授作了题为“党在社会主义革命和建设时期对文艺制度探索”的发言,西北大学的李立副教授对中国共产党百年文艺制度研究的基本理论问题进行了多维度思考,我院李跃力教授论述了共产党的文艺制度与革命实践的深层互动,山东大学杨建刚教授系统地梳理了改革开放新时期以来党的文艺制度建设的历程、形态与发展,我院赵文教授则从民族复兴的战略高度阐发了新时代党对文艺制度建设的理论创新和实践探索。

围绕中国共产党文艺制度史的文献汇编,我院王荣教授集中探讨了中国现代文学史料整理研究中的问题及方法,谢欣然副教授从学理层面深入分析了国内外关于文艺制度研究的问题意识及特点,刘凯教授对中国共产党文艺制度史研究涉及的文献整理的特点、问题及原则进行了系统思考。会议总结阶段,各子课题研究团队负责人对课题研究进展进行了反思和展望,课题负责人李西建教授对此次研讨会议做了全面评述和总结,提出了深化提升课题研究的重要问题,并细致安排了下阶段的中心工作。研讨会从理论探讨和文献发掘两方面取得重要进展。